viernes, 2 de enero de 2015

Desarrollan alimentos que imitan los efectos del ejercicio


Científicos del Nestlé Institute of Health Sciences (NIHS) han descubierto cómo determinados alimentos y preparados nutricionales pueden emular los efectos del ejercicio sobre el metabolismo.

Al utilizar los mismos mecanismos celulares que normalmente se activan con el ejercicio, estos preparados beneficiarían especialmente a aquellas personas con dificultades de movilidad por diferentes causas: edad avanzada, discapacidad o trastornos metabólicos, como la obesidad y la diabetes tipo 2. Esta investigación ha sido publicada en la revista científica Journal Chemistry & Biology.

La siguiente fase del estudio consistirá en identificar las sustancias naturales que pueden influir en este mecanismo molecular. Ese nuevo avance en la investigación podría conducir al desarrollo de nuevos enfoques dietéticos con efectos específicos en el cuerpo que, como el ejercicio, podrían ayudar a abordar los problemas metabólicos y mantener un balance energético saludable.

Kei Sakamoto, científico que dirige la investigación sobre la diabetes y los ritmos circadianos en NIHS, en Lausana (Suiza), explicó que su equipo de investigadores ha descubierto cómo se controla el principal regulador del metabolismo del cuerpo a nivel molecular: la enzima llamada AMPK.

“La AMPK es una proteína clave en cada célula del cuerpo y naturalmente se activa con el ejercicio. Nuestra investigación ha revelado nuevos conocimientos acerca de este interruptor metabólico” afirmó Sakamoto. “Idealmente, seremos capaces de desarrollar productos que ayuden a promover y aumentar los efectos del ejercicio”, enfatizó.

Fuente: Club Darwin  Fecha: 26-Noviembre-2014

Implicaciones para Costa Rica

Como parte de las actividades de actualización y monitoreo, los exportadores costarricenses del sector alimentario deben mantenerse atentos a los nuevos avances y desarrollos en alimentos, especialmente aquellos que pueden aportar algún nivel de valor agregado en materia de bienestar y salud.

Si bien algunas de estas tecnologías pueden ser aún lejanas para el sector nacional, dado el ritmo vertiginoso de la dinámica actual del comercio global, es posible que pronto se desarrollen nuevos segmentos de consumo basados en alimentos especializados diseñados a partir del conocimiento biometabólico del organismo humano.

procomer.com


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