Con apoyo de Fundación Telmex se distribuirá a 25 mil niños
El ingeniero egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, Dimas Jiménez Mendoza, desarrolló un alimento en polvo que por su alto valor nutritivo y bajo en calorías, es una alternativa eficaz para combatir la obesidad infantil y prevenir enfermedades como diabetes tipo II e hipertensión arterial.
La innovación, denominada por su creador como el Alimento del futuro, también ayuda a mejorar la nutrición de los menores entre seis y 14 años.
Por esto, cuenta Dimas Jiménez, está elaborando un proyecto con la Fundación Telmex para que 25 mil niños lo integren en su dieta diaria de manera gratuita.
El trabajo de Dimas Jiménez no es aislado.
Desde hace 10 años elabora programas para reducir de peso y para esta innovación alimentaria tuvo el apoyo económico del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y Nacional Financiera. Además cuenta con dos patentes para la producción de aguacate en polvo.
DESARROLLO.
Dimas Jiménez explica que el Alimento del futuro tiene como base el aguacate en polvo, y se le adicionan otros vegetales para obtener un producto con las siguientes características nutricionales: 58% por ciento de carbohidratos, 20% de proteínas, 20% de grasa vegetal monoinsaturada —omega 3 y 5— y 2% de fibra, que al sumarse reúnen las 270 calorías estipuladas por la SEP para consumirse por los menores en las escuelas.
“Con una dieta balanceada que esté conformada por vegetales, fruta y carne —pollo, pescado o res—, que equivalen a 800 calorías y consumir 40 gramos del Alimento del futuro, se obtendrían las mil 300 calorías que requiere un menor entre seis y 14 años al día, sin temor a producir obesidad y aumentar el riesgo de enfermedades en su vida adulta”, agrega.
Indica que la forma de preparar el alimento es muy sencilla: una porción se disuelve en un vaso con agua de 100 ó 150 mililitros o en la misma cantidad de líquido, pero que sea leche light.
Ya preparado, se mantiene en buen estado por 12 horas a temperatura ambiente y, si es refrigerado, se puede conservar por ocho días, añade.
Sin ser utilizado en la dieta diaria, el producto tiene una vida útil de un año, añade.
PLANES.
El ingeniero explica que con la Fundación Telmex elabora un proyecto para dotar a 25 mil infantes, en un primer plan piloto, del alimento y evaluar sus resultados.
Pero también, señala, posteriormente se piensa entregar 10 mil raciones gratuitas al mes en el Distrito Federal, entidad que tiene el mayor problema de obesidad entre infantes.
Un tercer punto, explica, es llevarlo a estados como Oaxaca y Chiapas para ayudar a abatir los índices de desnutrición infantil.
Otro de los proyectos a futuro, refiere, es que con el apoyo de los doctores Manuel Navarrete y Ramón Arana, investigadores de la ENCB del IPN, se realizarán los análisis atómicos, cuyo objetivo será determinar las kilocalorías específicas del alimento que se pueden consumir en las distintas etapas de la vida.
Porque no sólo es óptimo para los menores, dice Dimas Jiménez, sino también se puede incrementar la dosis de acuerdo a la edad, peso y complexión de personas adultas y puedan también obtener sus beneficios.
Esta puede ser una opción eficaz para contener los índices de obesidad que van creciendo en el país, además de prevenir enfermedades en la etapa adulta, finaliza.
La innovación, denominada por su creador como el Alimento del futuro, también ayuda a mejorar la nutrición de los menores entre seis y 14 años.
Por esto, cuenta Dimas Jiménez, está elaborando un proyecto con la Fundación Telmex para que 25 mil niños lo integren en su dieta diaria de manera gratuita.
El trabajo de Dimas Jiménez no es aislado.
Desde hace 10 años elabora programas para reducir de peso y para esta innovación alimentaria tuvo el apoyo económico del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y Nacional Financiera. Además cuenta con dos patentes para la producción de aguacate en polvo.
DESARROLLO.
Dimas Jiménez explica que el Alimento del futuro tiene como base el aguacate en polvo, y se le adicionan otros vegetales para obtener un producto con las siguientes características nutricionales: 58% por ciento de carbohidratos, 20% de proteínas, 20% de grasa vegetal monoinsaturada —omega 3 y 5— y 2% de fibra, que al sumarse reúnen las 270 calorías estipuladas por la SEP para consumirse por los menores en las escuelas.
“Con una dieta balanceada que esté conformada por vegetales, fruta y carne —pollo, pescado o res—, que equivalen a 800 calorías y consumir 40 gramos del Alimento del futuro, se obtendrían las mil 300 calorías que requiere un menor entre seis y 14 años al día, sin temor a producir obesidad y aumentar el riesgo de enfermedades en su vida adulta”, agrega.
Indica que la forma de preparar el alimento es muy sencilla: una porción se disuelve en un vaso con agua de 100 ó 150 mililitros o en la misma cantidad de líquido, pero que sea leche light.
Ya preparado, se mantiene en buen estado por 12 horas a temperatura ambiente y, si es refrigerado, se puede conservar por ocho días, añade.
Sin ser utilizado en la dieta diaria, el producto tiene una vida útil de un año, añade.
PLANES.
El ingeniero explica que con la Fundación Telmex elabora un proyecto para dotar a 25 mil infantes, en un primer plan piloto, del alimento y evaluar sus resultados.
Pero también, señala, posteriormente se piensa entregar 10 mil raciones gratuitas al mes en el Distrito Federal, entidad que tiene el mayor problema de obesidad entre infantes.
Un tercer punto, explica, es llevarlo a estados como Oaxaca y Chiapas para ayudar a abatir los índices de desnutrición infantil.
Otro de los proyectos a futuro, refiere, es que con el apoyo de los doctores Manuel Navarrete y Ramón Arana, investigadores de la ENCB del IPN, se realizarán los análisis atómicos, cuyo objetivo será determinar las kilocalorías específicas del alimento que se pueden consumir en las distintas etapas de la vida.
Porque no sólo es óptimo para los menores, dice Dimas Jiménez, sino también se puede incrementar la dosis de acuerdo a la edad, peso y complexión de personas adultas y puedan también obtener sus beneficios.
Esta puede ser una opción eficaz para contener los índices de obesidad que van creciendo en el país, además de prevenir enfermedades en la etapa adulta, finaliza.
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cronica.com.mx
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